STUDI TENTANG KELAYAKAN MEDIA PEMBELAJARAN EKONOMI MATERI UANG DAN BANK KELAS X SMA MUHAMMADIYAH 4 SURABAYA - PUTRA PRATAMA, RIZKY; PUTRA PRATAMA, RIZKY (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2016)
Abstrak Pendidikan menjadi faktor penting dalam pembangunan sumber daya manusia dan merupakan investasi jangka panjang yang nantinya dapat menentukan masa depan generasi penerus bangsa. Studi tentang kelayakan media bertujuan untuk mengetahui media yang digunakan, alasan penggunaan media dalam pembelajaran ekonomi serta kelayakan media. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Tahap pada penelitian ini adalah tahap studi pendahuluan, tahap kepustakaan, tahap srudi lapangan, tahap analisis data. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara guru ekonomi dan angket lembar telaah media. Teknik analisis datanya menggunakan pengumpulan data wawancara serta dokumentasi yang berhubungan dengan media pembelajaran dan kelayakan media pembelajaran ekonomi.Hasil pengumpulan data wawancara oleh guru ekonomi yang dilakukan untuk mengetahui alasan penggunaan media. Media yang digunakan dalam pembelajaran ekonomi kelas X adalah poster uang, powerpoint, dan audiovisual. Karena lebih efisien, efektif, dan memudahkan siswa dalam memahami materi yang disampaikan. Hasil pengolahan data yang diolah menunjukkan bahwa kelayakan media pembelajaran yang digunakan oleh guru ekonomi kelas X di SMA Muhammadiyah 4 Surabaya layak digunakan, yaitu dengan kriteria kelayakan ≥76% (sangat layak). Kata Kunci : Media Pembelajaran, Ekonomi