PENGARUH UPAH MINIMUM, JUMLAH USAHA, INVESTASIÂ TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA INDUSTRI KECILMENENGAH DI SIDOARJO - PUTRI WIDURI, HUTARI (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2016)
Abstrak Salah satu tujuan untuk meningkatkan kesempatan kerja adalah melalui pembangunan di sektor industri, karena sektor industri mempunyai potensi besar dalam penyerapan tenaga kerja. Industri Kecil Menengah di Kabupaten Sidoarjo memberikan kontribusi dalam hal penyerapan tenaga kerja, akan tetapi laju penyerapan tenaga kerja tidak proporsional dengan laju pertumbuhan upah minimum, jumlah usaha dan nilai investasi. Untuk mengukur penyerapan tenaga kerja Industri Kecil Menengah Kabupaten Sidoarjo melalui pengaruh upah minimum, jumlah usaha dan nilai investasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Data yang diambil dengan menggunakan teknik dokumentasi. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder (time series) dari tahun 2006 hingga tahun 2015. Teknik analisis data menggunakan model analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara upah minimum, jumlah usaha dan nilai investasi terhadap penyerapan tenaga kerja industri kecil menengah Kabupaten Sidoarjo. Berdasarkan hasil analisis regresi diperoleh nilai R square sebesar 0,942 yang menunjukkan bahwa pengaruh upah minimum, jumlah usaha dan nilai investasi industri kecil menengah Kabupaten Sidoarjo sebesar 94,2%, sedangkan 5,8% dipengaruhi varibel lain yang tidak dimasukkan ke dalam model.Kata Kunci: upah, jumlah usaha, investasi, penyerapan tenaga kerja, industri kecil menengah