PENGARUH NILAI TUKAR RUPIAH DAN INFLASI TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN PADA 2015 : M1 SAMPAI 2016 : M6 - PUTRA K, ERDIN (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh nilai tukar rupiah dan inflasi terhadap indeks harga saham gabungan pada 2015 : M1 sampai 2016 : M6. Dari hasil uji regresi linier berganda dengan aplikasi eviews 9 menyatakan bahwa secara parsial nilai tukar rupiah berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap IHSG, yang berarti jika data nilai tukar rupiah meningkat maka IHSG menurun begitu juga sebaliknya. Secara parsial inflasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap IHSG, yang berarti inflasi tidak mempengaruhi IHSG. Secara simultan nilai tukar rupiah dan inflasi berpengaruh terhadap IHSG, yang berarti secara bersama nilai tukar rupiah dan inflasi berpengaruh terhadap IHSG.. Kata kunci : Nilai Tukar Rupiah, Inflasi, IHSG