Penerapan Pembelajaran Berbasis PetaÂ Konsep Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Materi Peran Pelaku Ekonomi Dalam Sistem Perekonomian Indonesia XI IPA3 Di SMA Negeri Ploso Jombang - ARUM NUGRAWATI, NURLITA (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2016)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar Ekonomi pada siswa SMA, yang diduga disebabkan oleh ketidaktertarikaan siswa dalam mempelajari ekonomi akibat model pembelajaran yang digunakan masih model konvensional yakni ceramah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan strategi peta konsep pada materi peran pelaku ekonomi dalam sistem perekonomian Indonesia. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, test, studi documenter dengan alat penelitian berupa lembar observasi, soal tes, dan dokumen mendukung. Hasil yang didapatkan dari menganalisis beberapa penelitian, bahwa dengan menerapkan peta konsep hasil belajar siswa meningkat secara keseluruhan. Kata Kunci: Strategi peta konsep, dan hasil belajar