FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERKEMBANGAN UMKM SEPATU DI SENTRA INDUSTRI SIDOARJO (Studi Kasus Desa Seruni Kec. Gedangan Kab. Sidoarjo) - SISWANTO, TONI (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2016)
Abstrak UMKM adalah salah satu Upaya Pemerintah untuk menuntaskan permasalahan lapangan kerja dan peningkatan pendapatan Daerah. Kabupaten Sidoarjo merupakan pemilik jumlah UMKM terbanyak di Jawa Timur. Salah satu Sentra UMKMnya adalah di Desa Seruni, dimana disini terdapat lebih dari 25 pengusaha sepatu yang telah memasarkan produknya hingga kuluar kota Sidoarjo. Usaha Mikro Kecil dan Menengah mengalami perkembangan yang baik. oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi perkembangan UMKM dan Faktor yang paling dominan di Desa Seruni. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif dengan subjek penelitian pengusaha sepatu di desa seruni dan objek penelitiannya adalah perkembangan UMKM. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Tehnik pengumpulan datanya menggunakan Wawancara, Observasi dan Dokumentasi dengan uji keabsahan data menggunakan Triangulasi. Hasil Penelitian yang telah dilakukan adalah Faktor faktor yang mempengaruhi perkembangan UMKM di Desa Seruni ada 3 yaitu Permodalan, Tenaga Kerja dan Pemasaran. Menurut pelaku usaha disana permodalan memiliki peran dalam mengembangkan usahanya. Selain itu dengan tenaga kerja yang berpengalaman juga akan mempengaruhi produk yang dihasilkan. Kemudian pemasaran juga tidak kalah penting dalam mempengaruhi perkembangan usaha. Dari ketiga Faktor diatas Faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi perkembangan UMKM adalah modal, karena menurut 5 dari 10 orang pengusaha yang diwawancarai mengatakan bahwa modal adalah hal utama yang harus ada untuk melakukan usaha. Sehingga tanpa adanya modal, usaha tidak akan dapat berkembang dengan baik. Kata Kunci : Faktor, UMKM, Perkembangan UMKM