TEACHING READING BY USING MAKING TEXT CONNECTIONS STRATEGY FOR SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Sari, Meta Ulan; Yulizar, Yulizar (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Bahasa Inggris adalah subjek yang harus dipelajari di Indonesia sejak sekolah dasar sampai perguruan tinggi. Walaupun bahasa Inggris telah dipelajari bertahun-tahun, tapi para siswa masih memiliki kesulitan khususnya dalam reading. Diantara kesulitan itu adalah kesulitan dalam menemukan topik, ide pokok, dan informasi tertentu, kesulitan dalam menghubungkan isi teks dengan pengetahuan mereka, dan pengetahuan yang minim tentang pemahaman isi teks. Oleh karena itu, guru harus bisa menemukan strategi yang menarik dalam proses belajar mengajar sehingga membuat para siswa senang dan tertarik untuk belajar bahasa Inggris dan mampu dalam melakukan aktivitas reading. Dalam makalah ini, penulis membahas bagaimana mengajarkan reading dengan menggunakan strategi making text connection. Making text connection adalah salah satu strategi yang dapat digunakan untuk mengembangkan kemampuan reading siswa SMA 1 Painan. Strategi ini merupakan strategi yang tepat untuk membantu para siswa memahami teks dan dapat mengatasi kesulitan mereka dalam memahami teks bacaan. Strategi ini membimbing siswa untuk memahami teks dengan baik, karena dalam strategi ini, siswa dapat menghubungkan isi teks yang mereka baca dengan diri mereka sendiri, dengan teks yang pernah mereka baca dan dengan hal-hal yang berkaitan dengan dunia luar. Oleh karena itu, making text connection adalah salah satu strategi sangat bagus untuk meningkatkan kemampuan reading siswa karena dengan menggunakan strategi ini, siswa akan memahami isi teks dan informasi yang terkandung di dalamnya. Penggunaan strategi ini dalam pengajaran reading membuat siswa meningkatkan kemampuan reading mereka dengan mudah.