PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA DAN LITERASI EKONOMI TERHADAP PERILAKU KONSUMSI SISWA KELAS X IPS DI SMA NEGERI 2 TUBAN - Kusniawati, Mu'afifah; Kurniawan, Riza Yonisa (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2016)
Abstrak Siswa SMA adalah masa remaja dimana seseorang sedang mencari jati dirinya. Remaja atau siswa belum memiliki  dasar  atau  prinsip  yang  kuat  untuk  berperilaku,  bersikap,  dan  bertanggung  jawab.  Didukung  dengan status  sosial  ekonomi  orang  tuanya.  Maka,  diperlukan  pengetahuan  tentang  cara  berkonsumsi  atau  tentang literasi  ekonomi  yang  cukup  pada  siswa  untuk  menjadikan  siswa  memilki  perilaku  konsumsi  yang  lebih baik.Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk menganalisis pengaruh status sosial ekonomi orang tua terhadap perilaku konsumsi siswa kelas X IPS di SMA Negeri 2 Tuban, (2) untuk menganalisis pengaruh literasi ekonomi terhadap perilaku konsumsi siswa kelas X IPS di SMA Negeri 2 Tuban, (3) untuk menganalisis pengaruh status sosial ekonomi orang tua dan literasi ekonomi terhadap perilaku konsumsi siswa kelas X IPS di SMA Negeri 2 Tuban.Metode  penelitian  ini  adalah  penelitian  asosiatif  dengan  menggunkan  pendekatan  kuantitatif.  Sampel dalam  penelitian  ini  yaitu  sebanyak  97  siswa  kelas  X  IPS  di  SMA  Negeri  2  Tuban.  Teknik  yang  digunakan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunkan angket untuk mengetahui status sosial ekonomi orang tua dan perilaku konsumsi siswa, tes untuk mengetahui literasi ekonomi yang dimiliki siswa, wawancara untuk  mengetahui  pembelajaran  ekonomi  disekolah  dan  perilaku  konsumsi  siswa,  dokumentasi  untuk mendapatkan foto saat penelitian dan observasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh signifikan antara status sosial ekonomi orang tua terhadap perilaku konsumsi siswa kelas X IPS di SMA Negeri 2 Tuban, (2) Terdapat pengaruh signifikan antara literasi ekonomi terhadap perilaku konsumsi siswa kelas X IPS di  SMA  Negeri  2  Tuban,  (3)  Secara  bersama-sama  status  sosial  ekonomi  orang  tua  dan  literasi  ekonomi berpengaruh tergadap perilaku konsumsi siswa kelas X IPS di SMA Negeri 2 Tuban. Kata Kunci : Status Sosial Ekonomi Orang Tua, Literasi Ekonomi, Perilaku Konsumsi