PENGARUH FLUKTUASI HARGA MINYAK DUNIA DAN INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA 2005 : M01-2014 : M12 - RIZKI ABDUL HAKIM, MUHAMMAD (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2017)
Abstrak Perekonomian Indonesia setelah krisis 1998 terus menunjukkan tren yang positif, namun selama 10 tahun terakhir terdapat beberapa peristiwa yang menyebabkan sedikit gangguan pada perekonomian Indonesia seperti krisis yang terjadi di Eropa. Hal berbeda justru terjadi pada perekonomian dunia yang menunjukkan tren penurunan, penurunan ini berimbas terhadap konsumsi minyak suatu negara yang mengakibatkan penurunan permintaan terhadap minyak mentah. Selain itu terpuruknya perekonomian global berimbas terhadap produksi barang dan jasa untuk memenuhi konsumsi masyarakat. Karena dua hal tersebut pertumbuhan ekonomi terus mengalami naik turun, maka penelitian ini ingin melihat pengaruh fluktuasi harga minyak mentah dunia dan inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi indonesia dalam kurun waktu 2005 hingga 2014. Penelitian ini menggunakan deskriptif dengan pendekatan kuantitatif model analisis data menggunakan Vector Auto Regression (VAR) yang meneliti hubungan dari seluruh variabel yang diteliti. Diperoleh hasil penelitian dari uji Vector Auto Regression (VAR) bahwa harga minyak mentah dunia tidak berpegaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia sementara inflasi berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Kata kunci : Inflasi, Pertumbuhan ekonomi, ICP, VAR Abstract Indonesian economic since crisis on 1998 shows its positive trend. But on the last 10 years has some event which caused little problem to the economic as what happened in the Europe. Different things happened to the world economic which shows reduction trend. This reduction affect to oil consumption of a partial state which affected a reduction to crude oil demand. The fall of global economy affected on goods and services productions for fulfill people consumption. Because of that two things economic growth run into up and down, this study demonstrate the effect of fluctuations in world crude oil prices and inflation on economic growth in Indonesia in the period 2005 until 2014 This study use descriptive with data analysis model quantitative approach using Vector Auto Regression (VAR). Which inspect relation of all variable which research. It produce results from Vector Auto Regression (VAR) test that world crude oil price does not take effect on Indonesian economic growth but inflation does. Keyword : Inflation,Economic Growth,ICP, VAR