Pengaruh Foreign Direct Investment (FDI) dan Investasi Dalam Negeri Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Jawa Timur - MAHMUDAH, FARISAH (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2017)
Abstrak Investasi merupakan salah satu hal penting bagi pertumbuhan ekonomi, hal ini dikarenakan Investasi dapat digunakan sebagai alat untuk memulihkan perekonomian, menciptakan lapangan kerja, dan mengurangi kemiskinan. Tanpa investasi akan sulit melakukan ekspansi usaha. Maka Investasi dalam negeri dan asing merupakan solusi untuk memenuhi kebutuhan akan investasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Pengaruh Foreign Direct Investment tehadap Pertumbuhan Ekonomi di Jawa Timur ; 2) pengaruh Investasi Dalam Negeri tehadap Pertumbuhan Ekonomi di Jawa Timur ; dan 3) Pengaruh Foreign Direct Investment (FDI) dan Pengaruh Investasi Dalam Negeri terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan jenis asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Variabel penelitian ini terdiri dari variabel bebas dan variabel terikat. Variabel bebas terdiri dari Foreign Direct Investment dan Investasi Dalam Negeri di Jawa Timur, sedangkan variabel terikat terdiri dari pertumbuhan ekonomi di Jawa Timur. Proses pengumpulan data menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Jawa Timur mulai tahun 2002-2012. Data tersebut dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda melalui uji-F dan uji-t dengan asumsi klasik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan Foreign Direct Investment dan Investasi dalam negeri secara bersama – sama berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Jawa Timur tahun 2002-2012 dan secara parsial menunjukkan bahwa Foreign Direct Investment berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan Investasi Dalam Negeri tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Kata Kunci: Foreign Direct Investment (FDI), Investasi Dalam Negeri, Pertumbuhan Ekonomi. Abstract Investment is one of important factors for economic growth, it is because investment can be used as a means to recover economy, create employments, as well as reduce poverty. Without investment, it will be difficult to expand business. For that reason, domestic and foreign investments are solution to fulfil the needs of investment. This study aims to find out: 1) the influence of Foreign Direct Investment on the economic growth in East Java; 2) the influence of Domestic Investment on the economic growth in East Java; and 3) the influences of Foreign Direct Investment (FDI) and Domestic Direct Investment on the economic growth in East Java. The type of this study is associative study, and this study uses quantitative approach. Research variables used in this study consists of free variables and dependent variable. The free variables consist of Foreign Direct Investment and Domestic Direct Investment in East Java, whilst the dependent variable consist of the economic growth in East Java. Data analysed in this study was collected from the secondary data obtained from the Central Bureau of Statistics of East Java starting from the year 2002 to 2012. The data was analysed using doubled linear regression through F-test and t-test with classic assumption. The result of this study shows that simultaneously Foreign Direct Investment and Domestic Direct Investment altogether influence on the economic growth in East Java in 2002 - 2012. Besides that result, it also shows that Foreign Direct Investment has significant influence on the economic growth, and yet, on the other hand, Domestic Direct Investment does not have significant influence the economic growth. Keywords: Foreign Direct Investment (FDI), Domestic Direct Investment, Economic Growth