PENGEMBANGAN PERMAINAN TRADISIONAL TANEKER ECO SEBAGAI MEDIAPEMBELAJARAN PADA MATERI LEMBAGA JASA KEUANGAN PERBANKAN KELAS X SMA - PUTRI GARDINA, ANGGA (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2017)
Media pembelajaran permainan Taneker Eco merupakan media pembelajaran yang digunakan untukmembantu siswa kelas X IPS di SMA Negeri 1 Bluto memahami materi lembaga jasa keuanganperbankan. Berdasarkan hasil angket pra penelitian kepada siswa kelas X IPS di SMA Negeri 1 Blutobahwa 70,83% siswa menganggap materi lembaga jasa keuangan perbankan adalah materi yang sulitdipahami dan 68,76% siswa merasa mengantuk ketika guru menyampaikan materi menggunakan metodeceramah. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengembangkan produk berupa media pembelajaranpermainan Taneker Eco pada materi lembaga jasa keuangan perbankan, (2) Mendeskripsikan kelayakanmedia pembelajaran permainan Taneker Eco pada materi lembaga jasa keuangan perbankan, dan (3)Mendeskripsikan respon siswa terhadap media pembelajaran permainan Taneker Eco pada materilembaga jasa keuangan perbankan. Model pengembangan yang digunakan yaitu diadaptasi dari Nieven.Langkah penelitian terdiri dari tiga fase yaitu fase penelitian preliminier, fase pembuatan draft, dan faseasesmen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Hasil skor presentasediperoleh berdasarkan perhitungan skor menurut skala Likert dan skala Guttman. Hasil penelitianmenunjukkan validasi oleh ahli materi sebesar 90,55%, validasi oleh ahli media sebesar 83,33%, validasioleh ahli bahasa sebesar 73,33%, validasi oleh ahli evaluasi sebesar 78,88%, angket respon siswa sebesar95,73%. Secara keseluruhan didapatkan hasil presentase sebesar 84,36% dengan kriteria sangat layak.Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran permainan Taneker Eco pada materi lembaga jasakeuangan perbankan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kata Kunci: Taneker Eco, Lembaga Jasa Keuangan Perbankan.