TEACHING READING COMPREHENSION DESCRIPTIVE TEXT BY COMBINING POLAR OPPOSITES STRATEGY AND SQ4R (SURVEY, QUESTION, READ, RECORD, RECITE AND REVIEW) STRATEGY ATJUNIOR HIGH SCHOOL - Susanti, Rika; Agusni, Agusni (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Reading adalah salah satu keterampilan yang harus dimiliki oleh siswa selain listening, speking dan writing. Reading dapat meningkatkan pengetahuan siswa terhadap banyak hal. Namun sebagian besar siswa mengalami kendala dalam proses pembelajaran reading, diantaranya kurangnya kemampuan siswa dalam mengutarakan pendapatnya di sesi diskusi dan kurangnya pemahaman mereka terhadap teks bacaan. Kesulitan yang dialami siswa ini, disebabkan oleh beberapa faktor, seperti guru hanya menggunakan satu strategi dalam proses pembelajaran dan tidak adanya kegiatan yang bisa memancing siswa untuk mengutarakan pendapatnya. Oleh karena itu, guru harus menggabungkan dua stategi dalam proses pembelajaran. Polar Opposite and SQ4R Strategyâ adalah strategi yang cocok untuk digabungkan dalam mengatasi masalah tersebut.Â âPolar Opposite and SQ4R Strategyâ merupakan strategi yang digunakan dalam pengajaran teks descriptive, penggabungan dua strategi ini dapat memancing siswa untuk mengutarakan pendapatnya dan memahami teks bacaan. Dalam penerapannya, pertama, guru diharapkan memilih topik yang mudah dipahami oleh siswa agar memudahkan siswa untuk menemukan informasi yang terkandung dari teks. Selanjutnya, guru menyajikan sebuah kegiatan yang memancing siswa untuk mengutarakan pendapatnya dengan mengembangkan lima pertanyaan polar opposites dengan lima garis diantara bagian positif dan negative, kemudian siswa diminta membubuhkan tanda (â) padaÂ  bagian yang menurut mereka benar dan guru menanyakan alasan siswa. Selain itu, guru meminta siswa melakukan survei secara cepat terhadap teks untuk menemukan ide pokok dari teks tersebut. Kemudian, siswa diminta oleh guru untuk menulis beberapa pertanyaan setelah melakukan survei terhadap teks. Selanjutnya, guru meminta siswa membaca teks secara intensif dan siswa harus menulis jawaban dari pertanyaan yang mereka tulis sebelumnya setelah membaca teks. Terakhir, siswa diminta membuat catatan sesuai pemahaman mereka terhadap teks.Dapat disimpulkan bahwa penggabungan strategi ini dapat bermanfaat bagi guru Bahasa Inggris dalam pembelajaran reading agar cara mengajar mereka lebih menarik. Selain itu, strategi ini dapat memancing siswa untuk mengutarakan pendapat mereka dan memahami teks bacaan.Â