PENGARUH TINGKAT KEMISKINAN TERHADAP ANGKA KELULUSAN (AK) SMA SE-DERAJAT DI KOTA SURABAYA - ZULFA RAHMATIN, UMMY (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2017)
Setiap jenjang pendidikan memiliki capaian keberhasilan yang ditunjukkan dengan Angka Kelulusan (AK). Angka kelulusan tingkat SMA Se-derajat di Surabaya belum mencapai 100% jika dibandingkan dengan jenjang dibawahnya. Untuk melihat penyebab kondisi tersebut, faktor ekonomi menjadi hal pokok yang memiliki kemungkinan besar dalam kaitannya dengan AK. Tingkat kemiskinan sebagai acuan kondisi ekonomi sebuah tatanan masyarakat menjadi variabel penting untuk melihat perubahan dalam capaian AK. Melalui metode kuantitatif deskriptif ini dapat memprediksikan pengaruh tingkat kemiskinan terhadap AK. Hasil uji regresi menunjukkan, tingkat kemiskinan berpengaruh positif secara signifikan terhadap AK. Peningkatan kemiskinan diikuti oleh peningkatan AK dan sebaliknya. Fakta bahwa kemiskinan berjalan seiring dengan berhasilnya Angka Kelulusan terjadi dalam jangka pendek sebagaimana estimasi dalam penelitian selama empat tahun. Sedangkan adanya masalah putus sekolah pada salah satu periode tahun penelitian dapat menjadi akar permasalahan lain yang menyebabkan perubahan pada AK dalam masa panjang. Kata kunci: Angka Kelulusan (AK), tingkat kemiskinan.