PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENDAPATAN ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS SISWA KELAS X IIS DI SMA NEGERI 1 LAMONGAN - PRISTIWANTI EKA MUTRI, YUNI (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan : (1) pengaruh tingkat pendidikan orang tua terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi pada siswa kelas X IIS di SMAN 1 Lamongan, (2) pengaruh pendapatan orang tua terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi pada siswa kelas X IIS di SMAN 1 Lamongan, (3) pengaruh tingkat pendidikan dan pendapatan orang tua terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi pada siswa kelas X IIS di SMAN 1 Lamongan. Sampel diambil melalui teknik random simple random sampling dan diperoleh sampel sebanyak 85 siswa. Dalam pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan melalui uji validasi dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolonearitas dan uji linearitas), uji F, uji t dan uji koefisien determinasi dengan taraf signifikansi 0,05. Penelitian ini diolah dengan menggunakan program aplikasi SPSS 23 for windows. Hasil uji Hasil uji F diperoleh F tabel = 3,11 dan f hitung = 8,688 dengan tingkat signifikansi 0,05, maka Ha diterima. Hal ini berarti hipotesis secara simultan variabel bebas mempunyai pengaruh terhadap variabel terikat. Untuk uji t diperoleh t tabel = 1,989 dan t hitung untuk variabel tingkat pendidikan orang tua sebesar 3,324 sedangkan untuk variabel pendapatan orang tua sebesar 2,107. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa t hitung lebih besar dari t tabel sehingga H0 ditolak dan Ha diterima untuk α = 5%. Dari output SPSS 23 model summary besarnya R square adalah 0,175 hal ini berarti 17,5% variasi hasil belajar dapat dijelaskan oleh variasi dari kedua variabel independen yaitu tingkat pendidikan dan pendapatan orang tua, sedangkan sisanya 82,5% dijelaskan oleh variabel lain diluar variabel ini. Dari hasil analisis data yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa variabel tingkat pendidikan (X1) dan variabel pendapatan orang tua (X2) berpengaruh baik secara parsial maupun simultan terhadap variabel hasil belajar (Y). Kata kunci: tingkat pendidikan, tingkat pendapatan, hasil belajar