EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPEÂ MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X SMA - SYUKHUFI MASRURUN, LI (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2017)
Teknik make a match ialah satu dari model-model pembelajaran kooperatiffdalam proses pengajaran dimana peserta didik mencari pasangan (bekerjasama dengan teman) untuk menyelesaikan permasalahan tertentu dengan suasana yang menyenangkan. Tujuannpenelitian ini adalah mendeskripsikan keefektifan model tipe make a match terhadap perubahan nilai peserta didik pada materi konsep dasar manajemen kelas X SMA. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IIS SMA Negeri 1 Badegan. Sedangkan subjek penelitian ini ialah kelas X IIS 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X IIS 4 sebagai kelas kontrol dengan jumlah peserta didik sama yaitu 34 siswa. Subjek penelitian dilakukan dengan melihat nilai pretest siswa yang mempunyai rata-rata hampir sama.”Penelitian ini adalah penelitian aksperimen dengan” desain quasi experimental design tipe non equivalent control group design, yakni dengan menganalisis efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe make a match dengan membandingkan nilai”pretest maupun posttest kelasskontrol dengan kelasseksperimen”. Teknik pengumpulanndata pada penelitian ini memakai teknik observasi langsung, tes hasil belajar (pretes, posttest), dokumentasi. Analisis awal memakai uji normality, homogenity. Sedangkan analisis hasil memakai uji One Way Anova. Diperoleh hasil nilai rerata kelasseksperimen sebesar 78,74 sedangkan kelaskontrol sebesar 73,29. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model tipe make a match lebih efektif daripada dengan model konvensional. Kata kunci: make a match , pelajaran ekonomi, hasil belajar.