PENGARUH METODE MIND MAPS BERBASIS JOYFUL LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X IPS SMA MUHAMMADIYAH 1 TAMAN SIDOARJO - MARIFATUL ILMIAH, AINI (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh metode mind maps berbasis joyful learning terhadap hasil belajar.penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan desain nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X IPS 1 dan X IPS 2 SMA Muhammadiyah 1 Taman Sidoarjo. Dimana Terpilih X IPS 1 Sebagai Kelas Eksperimen atau kelas yang diberi perlakuan dan kelas X IPS 2 sebagai Kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah dan tanya jawab. Perangkat pembelajaran terdiri dari silabus, rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), soal pretest dan posttest , Lembar Kerja Siswa (LKS), dan Buku Siswa. Sedangkan instrumen yang digunakan adalah lembar pengamatan pembelajaran, lembar pengamatan siswa, dan soal pretest-posttest. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan pembelajaran pada pertemuan pertama, pertemuan kedua dan pertemuan ketiga terlaksana 100% dengan kriteria sangat baik. Nilai rata-rata hasil pretest kelas X IPS 1 adalah 4.07. dan nilai rata-rata kelas X IPS 2 adalah 5.44. Nilai rata-rata hasil hasil posttest kelas eksperimen 2.19 dan rata-rata hasil hasil posttest kelas kontrol adalah 1.80. kelas yang menggunakan Metode mind maps berbasis joyful learning lebih baik daripada kelas yang tidak menggunakan metode tersebut. Hal tersebut menunjukkan bahwa Metode Mind Maps berbasis joyful learning berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa.” Kata Kunci : Metode mind maps, joyful learning, hasil belajar siswa