PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN MONOPOLI PADA MATERI PERPAJAKAN SISWA KELAS XI IPS SMAN 1 PORONG - POPALIA, DARLINA (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2017)
Media pembelajaran merupakan komponen dalam pendidikan. media pembelajaran adalah alat bantu sebagai perantara antara guru untuk menyampaikan pesan kepada siswa dalam proses belajar mengajar guna mencapai tujuan pembelajaran yang hendak dicapai. Media yang sering digunakan guru adalah media power point. Guru belum memiliki media belajar lain untuk membantu guru dalam pembelajaran. Media monopoli diharapkan dapat menjadi alternatif media pembelajaran lain yang dapat membantu guru dalam proses pembelajaran dan lebih meningkatkan perhatian dan motivasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pengembangan media pembelajaran monopoli berdasarkan prosedur ADDIE, bagaimana kelayakan media permainan monopoli, bagaimana respon siswa mengenai produk media monopoli pada materi perpajakan yang telah dikembangkan. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Porong kelas XI IPS 1 berjumlah 31. Hasil dari penelitian ini, media permainan monopoli dinyatakan sangat layak oleh ahli materi, ahli bahasa dan ahli media sehingga media permainan monopoli dapat diterapkan sebagai alternatif media pembelajaran. Media permainan monopoli telah dinyatakan dapat diterima baik oleh siswa. Hasil angket respon siswa uji coba lapangan menunjukkan bahwa siswa merasa tertarik menggunakan media permainan monopoli dalam belajar. Kata Kunci : Penelitian, Pengembangan, Media Pembelajaran, Monopoli, ADDIE, Kelayakan, Respon siswa