PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS KELAS XI IPS AL-ISLAM KRIAN - DWI SETYANI, FARICHA (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2017)
“Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa terhadap model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) pada KD 3.7 menganalisis kebijakan moneter dan kebijakan fiskal. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Proses penelitian dilakukan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 1 SMA Al-Islam Krian, serta objek penelitian ini yaitu penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran pada siklus I presentase yaitu 77,6%. Setelah tindakan siklus II presentase keterlaksanaan pembelajaran 86,8%. Sedangkan aktivitas siswa siklus I presentase klasikal yaitu 77,6%. Setelah tindakan siklus II presentase klasikal mengalami kenaikan mencapai 85,7% . Hasil belajar peserta didik siklus I rata-rata 74,06%. Ketuntasan klasikal 65,6%. Siklus II rata-rata kelas mengalami peningkatan sebesar 82,03% serta ketuntasan klasikal sebesar 84,3%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan aktivitas dan belajar siswa.” Kata Kunci: model pembelajaran kooperatif tipe STAD, aktivitas siswa, hasil belajar siswa