MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER - WIJAYANTI, GADIS (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2017)
Berdasarkan hasil data yang diperoleh selama penelitian dan telah dilakukan pengolahan data menunjukkan kemampuan tingkat berpikir kritis siswa pada siklus I menunjukkan 6, 6 sedangkan pada siklus II menunjukkan 6,8 dengan peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 36%. Dengan demikian peningkatan dari kemampuan berpikir kritis siswa selama proses kegiatan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together telah menunjukkan hasil yang baik secara kategori. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Anaalisis datanya menggunakan deskriptif kuantitatif. Model penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together. Tujuan dari adanya penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran ekonomi dengan materi pembelajaran manajemen. Penelitian ini dilakukan dua siklus dimana setiap siklus terdiri dari , tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IIS dengan jumlah siswa 34. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik penilaian terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dalam memecahkan studi kasus yang diberikan oleh guru ketika kegiatan pembelajaran berlangsung. Indikator yang digunakan dalam mengukur keberhasilan peningkatan kemampuan berpikir siswa adalah dengan melihat indikator peningkatannya dalam setiap siklus. Kata Kunci: Numbered Head Together, Berpikir kritis.