ANALISIS Â PERKEMBNGAN USAHA DI KOPERASI UNIT DESA â€œTANI JAYAâ€ NGRONGGOT KABUPATEN NGANJUK - NINGTIAS, RINA (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2017)
Koperasi Unit Desa (KUD) merupakan lembaga masyarakat yang menjadi salah satu penggerak ekonomi masyarakat di pedesaan. Peran koperasi dan keberadaannya bagi anggota koperasi merupakan suatu faktor penting dalam mengembangkan koperasi khususnya bagi kegiatan KUD yang bergerak pada unit simpan pinjam dan unit listrik. Penelitian ini meneliti tentang “Analisis Perkembangan Usaha di KUD “Tani Jaya” Ngronggot Kabupaten Nganjuk”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan usaha KUD “Tani Jaya” Ngronggot, hambatan yang dihadapi dan upaya yang dilakukan pengurus koperasi dalam mengatasi hambatan tersebut. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Dengan populasi semua unit usaha KUD “Tani Jaya” Ngronggot antara lain unit simpan pinam mandiri, unit simpan pinjam terintegrasi, dan unit listrik. Selain itu, penggunaan sampeldata menggunakan laporan pertanggungjawaban pengurus periode 2013-2016 KUD “Tani Jaya” Ngronggot. Teknik analisis dalam penelitian ini yaitu menggambarkan perkembangan usaha di KUD “Tani Jaya” Ngronggot dari tahun 2013-2016 dengan menggunakan persentase. Hasil studi menunjukkan bahwa perkembangan usaha KUD “Tani Jaya” Ngronggot yaitu pada unit simpan pinjam mandiri, unit simpan pinjam terintegrasi dan unit listrik masih pada tahun 2013-2016 belum menunjukkan hasil yang begitu cukup baik. Hambatan yang dihadapi KUD “Tani Jaya” pada saat ini yaitu terjadinya kredit macet dan kurangnya kemampuan dalam pemupukan modal. Adapun upaya yang dilakukan dalam mengatasi hambatan yang ada yaitu melakukan teguran kepada debitur yang macet, melakukan penilaian awal bagi anggota peminjam, menurunkan bunga pinjaman, memperluas pasar, sosialisasi tentang hak dan kewajiban anggota dalam berkoperasi dan memberikan layanan yang baik agar masyarakat percaya dan dapat ikut berpartisipasi dalam memajukan KUD. Disamping itu, KUD juga melakukan kerjasama dengan PUSKUD Jawa Timur. Kata Kunci : koperasi, Koperasi Unit Desa, perkembangan usaha