Pengaruh Lingkungan Keluarga dan Pemanfaatan Internet terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Angkatan 2015 - INDAWATI, DEVI (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2018)
Abstrak Prestasi akademik merupakan hasil yang diperoleh mahasiswa setelah menempuh pembelajaran dalam suatu periode terentu. Prestasi akademik dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor eksternal dan internal. Dalam penelitian ini akan dijelaskan terkait dengan faktor eksternal yaitu lingkungan keluarga dan pemanfaatan internet. Tujuan dari penelitan ini adalah untuk mengetahui pengaruh ligkungan keluarga terhadap prestasi akademik mahasiswa, pengaruh pemanfaatan internet terhadap presatsi akademik mahasiwa dan pengaruh lingkungan keluarga dan pemanfaatan internet terhadap prestasi akademik mahasiswa. Subyek pada penelitian ini adalah mahasiswa jurusan pendidikan ekonomi angkatan 2015 dengan mengambil sampel 181 mahasiswa. Perhitungan sampel menggunakan rumus slovin dengan teknik pengambilan sampel proportional random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, dokumentasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan yaitu path analysis. Berdasarkan dari hasil penelitian maka dapat diperoleh data bahwa lingkungan keluarga berpengaruh sebesar 0,205 dan pemanfaatan internet berpengaruh sebesar 0,410 terhadap prestasi akademik mahasiswa. Maka pengaruh total variabel lingkungan keluarga dan pemanfaatan internet terhadap prestasi akademik mahasiswa sebesar 0.615 atau 61.5%. Kata kunci: lingkungan keluarga, pemanfataan internet dan prestasi akademik. Abstract Academic achievement is the result obtained by students after learning in a certain period. Academic achievement is influenced by two factors: external and internal factors. In this study will be explained related to external factors, namely the family environment and the use of the internet. The purpose of this research is to determine the effect of family environment on student academic achievement, the use of the internet on students academic achievement and the influence of the family environment and the use of the internet on student academic achievement. The subjects in this study were students of the class of 2015 economic education taking a sample of 181 students. The sample calculation uses the Slovin formula with proportional random sampling technique. Data collection methods use questionnaires, documentation and interviews. Data analysis used is path analysis. Based on the results of the study, it can be obtained data that the family environment has an effect of 0.205 and internet utilization has an influence of 0.410 on student academic achievement. Then the total influence of family environment variables and internet utilization on student academic achievement is 0.615 or 61.5%. Keywords: family environment, internet usage and academic achievement.