HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR, TINGKAT PENDAPATAN ORANG TUA DENGAN MINAT SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 KAMAL UNTUK MELANJUTKAN PERGURUAN TINGGI - AZIZ B, ABDUL; RACHMAWATI, LUCKY (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2018)
Abstrak Pendidikan merupakan salah satu ujung tombak dalam pembangunan suatu bangsa. Pendidikan mampu mengembangkan sumber daya manusia yang berkualitas untuk bersaing diera globalisasi saat ini. Minat melanjutkan studi perguruan tinggi sebagai bekal untuk menambah pengetahuan dan kemampuan yang sesuai bidang studi yang dipilih untuk dijadikan modal awal untuk memasuki dunia kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi belajar dengan minat siswa, pendapatan orang tua dengan minat siswa, serta motivasi belajar dan pendapatan orang tua dengan minat siswa kelas X1 SMA Negeri 1 Kamal untuk melanjutkan perguruan tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penlitian eksplonatori dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara variabel motivasi belajar dengan minat siswa untuk melanjutkan perguruan tinggi, didapat hubungan positif yang signifikan variabel tingkat pendapatan orang tua dengan minat siswa melanjutkan perguruan tinggi, didapat hubungan yang signifikan secara bersama- sama antara variabel motivasi belajar, tingkat pendapatan orang tua dengan minat siswa melanjutkan perguruan tinggi. Kata kunci: Motivasi Belajar, Tingkat Pendapatan Orang Tua, Minat Melanjutkan Perguruan Tinggi. Abstract Education is one of the spearheads in the development of nation. Education is able to develop quality human resources to compete in the current era of globalization. Interests continuing college studies as a provision to increase knowledge and abilities that are suitable for the field of study chosen to be the first capital to enter the jobs. The purpose of this study was to decide the relationship between learning motivation and student interest, parents income with students interests, as well as motivation to learn and income of parents with the interest of class X1 students of SMA 1 Kamal to continue their education. The method used in this study uses that cloning method with quantitative approach. The results of this study show that there is significant positive relationship between the variables of learning motivation and students interest in continuing higher education, significant positive relationship is obtained between the variables of income level of parents with students interest to study in University, significant relationship between learning motivation, level income of parents with students interest in continuing to University. Keywords: Learning Motivation, Parental Income Level, Interest in Continuing Study in University.