HUBUNGAN KERJA PARUH WAKTU DENGAN PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA ANGKATAN 2015 - YURIA LINGGASARI, LOVENDA; YONISA KURNIAWAN, RIZA (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2019)
Abstrak Kebutuhan semakin kompleks seiring berkembangnya zaman. Banyaknya biaya hidup yang dibutuhkan saat jauh dari orang tua membuat mahasiswa mencari kerja paruh waktu dengan tujuan untuk mendapatkan sumber dana tambahan demi memenuhi kebutuhan. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh deskripsi tentang hubungan antara kerja paruh waktu dengan prestasi akademik mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Surabaya Angkatan 2015. Metode yang digunakan yaitu penelitian sensus dengan teknik pengambilan sample jenuh terhadap 56 mahasiswa yang bekerja paruh waktu. Sedangkan untuk menganalisis data digunakan teknik analisis korelasi Karl Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan anatara kerja paruh waktu dan prestasi akademik dengan ditunjukkan pada Uji-T yaitu 0,013 < 0,05. Selain itu dengan analisis korelasi Karl Pearson menunjukkan angka 0,330 yang menunjukkan adanya hubungan yang cukup tinggi. Kata Kunci: kerja paruh waktu, prestasi akademik Abstract Human needs more complicated in this era. Students who study aboard start to get part time job for some money to fulfill their needs because high cost of living when they aboard. Purpose of this study is to describe the relationship between parttime work and academic achievement from 2015-enrollment-year student State University of Surabaya Economic Education Department. In this study used census research with saturated samples on 56 part time jobber. While for analyze data using Karl Pearson correlation analysis. The results showed that there was a significant relationship between part-time work and academic achievement as shown in the T-Test of 0.013 <0.05. In addition, the Karl Pearson correlation analysis shows a number of 0.330 which indicates a fairly high relationship. Keywords: part time work, academic achievement