TEACHING READING BY COMBINING STORY FACE STRATEGY AND CONCEPT MAPPING STRATEGY AT SENIOR HIGH SCHOOL - Lisma, Nur; Alicia, Dona (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKPengajaran membaca adalah salah satu keahlian yang sangat penting dalam melaksanakan proses belajar. Karena, dengan membaca seorang siswa dapat memperluas ilmu pengetahuan dan wawasan. Dalam membaca juga diiringi dengan pemahaman sehingga membuat siswa lebih mudah dalam memahami sebuah text yang diberikan oleh guru. Untuk bisa meningkatkan kemampuan membaca siswa, guru bisa menggunakan Kombinasi antara Story Face dan Concept Mapping Strategy sebagai salah satu strategy dalam membaca. Penulisan makalah ini bertujuan untuk membantu guru dalam menemukan strategi yang cocok untuk pembelajaran reading, khususnya dalam pembelajaran text naratif. Dalam makalah ini penulis menyatakan, Kombinasi antara Story Face dan Concept Mapping, Strategy ini dilakukan dengan cara memberikan sebuah text naratif kepada siswa, kemudian guru membagi siswa secara berpasangan dalam mengerjakan dan memahami text tersebut. Kemudian siswa membaca text tersebut dan membuat lingakaran- lingkaran yang mana isinya mengenai setting, main characters, problem, events, and solution. Dengan demikian pembelajaran reading dalam teks naratif bukan merupakan suatu pembelajaran yang membosankan lagi bagi siwa.