PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN U-ECO UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X IPS 1 SMA N 4 BANGKALAN TAHUN AJARAN 2018/2019 - , ALFARABI; FITRAYATI, DHIAH (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2020)
Penelitian ini bertujuan, 1) mengembangkan media U-Eco pada materi bank sub alat pembayaran., 2) mengetahui kelayakan pengembangan media U-Eco., 3) mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa setelah menggunakan media pembelajaran U-Eco. Penelitian ini dilaksanakan dengan memakai metode Research and Development dan memakai model 4D oleh Tiagarajan, Semmel and semmel (1974). Penelitian ini memiliki beberapa tahapan, meliputi, 1) define (pendefinisian); 2) design (perancangan); 3) develop (pengembangan); dan disseminate (penyebaran) dikarenakan adanya keterbatasan waktu, biaya dan kemampuan tenaga oleh peneliti, maka tahap ini tidak dijalankan.berikut adalah beberapa hasil yang didapatkan pada penelitian ini yaitu, 1) media U-Eco telah berhasil dikembangkan melalui metode penelitian dan pengembangan R&D dengan model 4D, 2) Kelayakan media pembelajaran U-Eco dinilai berdasarkan pada: a) Ahli Materi didapatkan rata-rata skor 90 yang dapat dikategorikan Sangat Layak, b) Ahli Media didapatkan skor 93 yang dikategorikan Sangat Layak, dan c) Ahli Evaluasi Butir Soal didapatkan rata-rata skor 100 yang dapat dikategorikan Sangat Baik; 3) media U-Eco yang dikembangkan mendapat peningkatan motivasi belajar peserta didik dengan uji gain score sebesar 0,41 dengan kategori Sedang. Dapat disimpulkan bahwa berdasarkan hasil penilaian ahli materi, ahli media, ahli evaluasi pada media yang dikembangkan dinyatakan layak dan berdasarkan peningkatan skor motivasi belajar peserta didik dapat dinyatakan bahwa media pembelajaran U-Eco dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik.Kata kunci : Media Pembelajaran, U-Eco dan Motivasi BelajarThe purpose of this research, 1) develop U-Eco media on bank material for payment instruments., 2) determine the feasibility of developing U-Eco media., 3) find out the increase in students learning motivation after U-Eco learning media. This research was conducted using the Research and Development method using the 4D model by Tiagarajan, Semmel and Semmel (1974). The stages of this study include, 1) defining (define); 2) design; 3) development (develop); and dissemination, but this stage is not carried out because there are limits on the ability of labor, cost and time by researchers. The results shown in this study are, 1) U-Eco media has been successfully developed through R&D research and development methods with the 4D model, 2) The feasibility of U-Eco learning media is assessed based on: a) Material Expert obtained an average score of 90 which belongs to the category of Very Eligible, b) Media Expert obtained a score of 93 which belongs to the category of Very Eligible, and c) Expert Evaluation of Item Grains obtained an average score of 100 which belongs to the category of Very Good; 3) U-Eco media developed has an increase in students learning motivation with a gain score test of 0.41 in the Medium category. It can be concluded that based on the results of the assessment of material experts, media experts, evaluation experts on the developed media declared feasible and based on increasing students learning motivation scores it can be stated that U-Eco learning media can increase learners motivationKeywords: Learning Media, U-Eco, Learning Motivation.