Penerapan Problem-Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Murid Pada Pelajaran Ekonomi Kelas X IIS - Fajrin, Ghaisani Intan Martikasari; Rafsanjani, Mohamad Arief (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2020)
Kegiatan pembelajaran ekonomi di kelas X IIS 2 seringkali berpusat pada guru sehingga murid kurang termotivasi dalam mengikuti KBM dan mengakibatkan kurang memuaskannya prestasi belajar murid. Oleh karenanya diprelukan sebuah solusi untuk mengatasi malasah tersebut. Penelitian ini memiliki intensi sebagai berikut: 1) mengetahui perubahan aktvitas murid selama mengikuti proses pembelajaran dan 2) mengetahui perubahan prestasi belajar murid setelah diajari dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe PBL (PBL). Dalam prosesnya, penelitian ini menggunakan jenis penelitian Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebagai rancangan penelitian. Peserta penelitian melibatkan 35 murid kelas X IIS 2 di SMA Negeri 1 Gresik. Data yang diperoleh dari penelitian ini mengungkapkan bahwa penggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe PBL (PBL) dapat meningkatkan aktivitas belajar para murid. Hal ini dibuktikan oleh perolehan pengamatan pada periode pertama yang menunjukkan aktivitas belajar murid mencapai skala 2,6 yang tergolong kurang baik, menjadi 3,1 yang tergolong baik pada pengamatan periode kedua. Di samping aktivitas belajar murid, prestasi belajar murid juga terbukti mengalami kenaikan. Pada akhir periode penelitian pertama, prestasi belajar murid mendapatkan hasil dengan persentase 60% dan pada akhir periode penelitian kedua, prestasi belajar murid naik menjadi 88,6%.