Pengaruh Pendapatan Orang Tua dan Minat Berorganisasi Terhadap IPk Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi - Sari, Yolanda Anjar; Rafsanjani, Mohamad Arief (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2020)
Nilai IPK merupakan salah satu indikator ketercapaian suatu kegiatan pembelajaran pada jenjang perguruan tinggi, dan seperti yang kita ketahui bahwa nilai IPK seringkali menjadi salah satu persyaratan yang diajukan oleh suatu perusahaan dalam melakukan penerimaan calon pegawainya. Terdapat banyak faktor yang dapat mempengaruhi nilai IPK mahasiswa, baik faktor dari dalam diri mahasiswa sendiri maupun dari luar diri mahasiswa. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendapatan orang tua dan minat berorganisasi terhadap IPK mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi. Subjek dari penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi angkatan 2017 dengan jumlah sampel sebanyak 177 mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik berupa uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, serta uji hipotesis baik secara parsial maupun simultan melalui uji t dan uji F, serta uji koefisien determinasi (R2). Untuk hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh pendapatan orang tua dan minat berorganisasi terhadap IPK mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi baik secara parsial maupun simultan