TEACHING READING COMPREHENSION BY USING WORD SPLASH STRATEGY COMBINED WITH DIRECTED READING ACTIVITY (DRA) STRATEGY AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Siregar, Nurlian; Sariasih, Wiwit (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Makalah ini bertujuan untuk menjelaskan aplikasiÂ  Strategi Word Splash yang digabungkan atau dikombinasikan dengan Strategi Directed Reading Activity dalam mengajarkan pemahaman membaca yang berhubungan dengan informational text.Â  Dalam mekalah ini penulis hanya memilih teks Narrative terhadap Siswa menengah pertama (SMP). Strategi ini bertujuan untuk memberikan pengaruh yang baik terhadap pencapaian pemahaman membaca (Reading Comprehension) siswa dalam teks Narrative.Cara penerapan strategi ini, guru memberikan enam atau tujuh kata penting yang diambil dari dalam teks. Guru menuliskannya di papan tulis atau bisa juga berupa kopian yang diberikan kepada siswa. Setelah itu guru menyuruh siswa memprediksi bagaimana kata-kata tersebut bisa berhubungan antara satu dengan yang lainnya dan tentang apakah teks tersebut, lalu siswa menulis hasil prediksinya dalam sebuah paragraph. Hal ini bertujuan untuk menambah pengetahuan siswa. Guru menyuruh siswa untuk duduk dalam beberapa kelompok atau berpasangan untuk mendiskusikan hasil dari prediksi mereka, setelah itu siswa disuruh membaca teks dalam hati (silent), sambil siswa membaca teks guru berjalan mengawasi siswa dan bertanya kepada seorang siswa tentang pemahamannya dalam teks tersebut yang berupa pertanyaan. Setelah siswa selesai membaca teks guru akan menguji pemahaman siswa dengan mengajukan pertanyaan yang bersangkutan dengan isi teks tersebut. Diakhir pembelajaran guru memberikan latihan secara inividu, untuk meninjau pemahaman siswa terhadap teks narrative yang diajarkan melalui strategi yang telah digabungkan.