TEACHING READING BY COMBINING PROBABLE PASSAGE WITH KNOWLEDGE RATING STRATEGY FOR SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Yenti, Yeni Fitri; Asty, Hervina (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAK Membaca (Reading) merupakan salah satu keterampilan yang penting dalam Bahasa Inggris yang harus diajarkan oleh seorang guru kepada siswa selain menulis, berbicara dan mendengar. Penulisan makalah ini bertujuan untuk membantu mengatasi salah satu dari sekian banyak permasalahan yang ada dalam pengajaran Bahasa Inggris, khususnya dalam membaca di Sekolah Menengah Atas (SMA). Selain itu, makalah ini juga dimaksudkan sebagai masukan bagi guru- guru Bahasa Inggris dalam mengajar reading, sehingga menjadi daya tarik bagi siswa dalam belajar. Dalam makalah ini, penulis membahas dan menjelaskan bagaimana penggunaan penggabungan strategi Probable Passage dengan Knowledge Rating Starategy dalam pengajaran membaca Narrative text untuk pengajaran Reading di SMA. Strategi ini digunakan untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam membaca. Dengan kata lain, dengan mengunakan strategi ini pemahaman siswa mengenai teks yang dibacanya akan lebih meningkat. Strategi ini dilakukan dengan cara membuat prediksi singkat mengenai teks yang akan dibaca siswa. Dalam membuat prediksi tersebut, guru bisa membantu siswa dalam pengembangan pola pikirnya mengenai teks yang akan dibacanya dengan memberikan beberapa buah kata-kata sulit dan pertanyaan mengenai teks tersebut. Kata-kata sulit tersebut diambil oleh guru dalam teks yang akan dibaca siswa, kata- kata tersebut berhubungan dengan karakter, tempat, masalah, dan masukan.