PEMBIBITAN TANAMAN LADA PERDU SEBAGAI PENGGANTI LADA PANJAT DI DESA PULAU PANGGUNG KABUPATEN KAUR - Helfi Eka Saputra; Budi Harlianto; Dwi Wahyuni Ganefianti; Entang Inoriah; Prasetyo Prasetyo (DHARMA RAFLESIA, 2019)
Lada perdu merupakan solusi dalam budidaya lada tanpa tiang panjat. Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk membuat bibit tanaman lada perdu sebagai percontohan bagi masyarakat di Desa Pulau Panggung Kabupaten Kaur Provinsi Bengkulu untuk mengatasi kendala pada tanaman lada tiang panjat. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan memberikan pelatihan pembuatan bibit lada perdu di Desa Pulau Panggung, Kabupaten Kaur. Hasil kegiatan menunjukkan peserta dalam pembuatan bibit lada perdu memiliki antusias tinggi. Keberhasilan dalam kegiatan pelatihan ini adalah peserta dapat memilih cabang buah sebagai bahan tanam lada perdu. Keberhasilan cabang buah yang ditanam ditandai dengan adanya kuncup daun yang terbentuk. Kesimpulan kegiatan pengabdian adalah pembuatan bibit lada perdu dapat dijadikan sebagai teknik baru dalam budidaya lada.