THE EFFECT OF USING DIRECTED ACTIVITIES DEDUCTED to TEXT (DADT) TECHNIQUE TOWARD STUDENTSâ READING COMPREHENSIONAT JUNIOR HIGH SCHOOL A Study at the Eighth Grade of SMPN 2 Solok Selatan - Mutia, Restika; Sariasih, Wiwit; Ispita, Ari (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat keefektifan dalam menggunakan Directed Activities Deducted to Text (DADT)technique dan Jigsaw technique terhadap pemahaman membaca siswa (reading comprehension). Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode eksperimen (posttest only group design) yang menggunakan 2 kelas (group) yaitu; kelas eksperimen dan kelas kontrol, yang mana kelas experimen di ajar oleh peneliti sendiri dengan menggunakan DADT Technique sedangkan kelas control yang mengunakan Jigsaw Techique masih di ajar oleh guru mata pelajaran bahasa Inggris di SMPN 2 Solok Selatan karena memang digunakan sebelumnya. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas delapan SMPN 2 Solok Selatan tahun ajaran 2013/2014. Populasi berjumlah 83 siswa yang terbagi dalam empat kelas yaitu VIII 1, VIII 2, VIII 3, dan VIII 4. Peneliti melakukan uji homogenitas dan normalitas populasi untuk menentukan sample. Kelas VIII 1 (experimental class) dan VIII 4 (control class) terpilih sebagai sample karena kelas ini homogen dan berdistrubusi normal. Materi yang diajarkan berkaitan dengan genre (jenis teks) yang berdasarkan silabus semester dua pada kelas delapan, yaitu: recount text dan narrative text. Instrumen yang digunakan adalah reading exercise dan reading test tertulis pada post-test yang berbentuk cloze test. Hasil analisis pada penelitian ini diklasifikasikan dalam bentuk cloze test sebanyak 30 soal. Berdasarkan hasil analisis tes didapat rata-rata hasil tes pada kelas eksperimen lebih baik dari pada kelas kontrol. Sehingga disimpulkan bahwa Directed Activities Deducted to Text (DADT) Technique dapat memberikan efek yang lebih baik dibandingkan Jigsaw Technique terhadap hasil belajar Bahasa Inggris khususnya dalam kemampuan pemahaman membaca pada siswa kelas delapan SMPN 2 Solok Selatan.