PEMBUATAN KERAJINAN BERBASIS SAMPAH SEBAGAI IMPLEMENTASI PENGENDALIAN SAMPAH 3R (REDUCE, REUSE DAN RECYCLE) - Deni Agus Triawan; Nesbah Nesbah; Dwita Oktiarni; Dyah Fitriani (DHARMA RAFLESIA, 2018)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui pendidikan dan pelatihan. Tujuan utamanya adalah untuk memberikan pemahaman kepada siswa tentang pengendalian sampah dengan metode 3R (reduce, reuse dan recycle) melalui pelatihan kepada siswa tentang berbagai kerajinan yang dapat dibuat dengan berbasis sampah. Pencapaian tujuan dilakukan melalui penyediaan pengetahuan dan keterampilan dalam hal pembuatan kerajinan berbasis sampah plastik. Hasil kegiatan menunjukkan respon yang memuaskan dimana peserta memiliki antusias yang tinggi dalam peningkatan pengetahuan dan keterampilan yang berbasis pengelolaan sampah dengan metode 3R. Produk yang dihasilkan adalah lampu hias dari sampah botol plastik bekas.  Hirarki pengelolaan sampah adalah pengendalian pada sumbernya, kurangi jumlah limbah, guna ulang limbah, daur ulang dan terakhir adalah pembuangan sampah ke empat pembuangan. Diharapkan kedepan peserta akan menerapkan prinsip pengelolaan sampah dengan metode 3R dalam kehidupan sehari-hari.