TEACHING READING BY COMBINING THIEVES STRATEGY AND RULE-BASED SUMMARY STRATEGY FOR XII GRADE STUDENTS OF SENIOR HIGH SCHOOL - Fatmalia, Mutia; Putra, Handry Perdana (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKMakalah ini ditulis bertujuan untuk membantu mengatasi salah satu dari sekian banyak permasalahan yang ada dalam pengajaran membaca (reading) pada sekolah menengah atas (SMA). Selain itu makalah ini juga dimaksudkan sebagai masukan bagi guru-guru bahasa inggris dalam melaksanakan pelajaran reading sehingga siswa tertarik dan termotivasi untuk belajar membaca.Dalam makalah ini penulis membahas bagaimana pengajaran reading melalui penggabungan strategi THIEVES dan strategi Rule-Based Summary. Dengan strategi ini mempermudah guru meningkatkan keinginan siswa dalam membaca dan mempermudah siswa dalam memahami isi bacaan. Ada beberapa langkah yang digunakan dalam penggabungan dua strategi ini secara garis besar strategi THIEVES membuat siswa agar berpikir kritis terhadap text yang dipelajari sehingga satu text memiliki sudut pandang yang berbeda dari setiap anak.Â  Dan ada dua langkah yang dilakukan siswa dalam strategi Rule-Based Summary. Langkah pertama guru menjelaskan tentang strategi Rule-Based Summary yang digunakan untuk memgidentifikasi informasi tidak penting dalam text. langkah ke dua adalah menghapus kata-kata yang tidak penting dalam text dengan menggunakan pensil. Tujuan dari penggabungan dua strategi ini agar siswa menjadi lebih aktif, efektif dan efisien dalam membaca. Penulis mengharapkan agar penggabungan strategi-strategi ini bisa menjadi panduan bagi guru dalam mengajar membaca.Â