DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN BUAH KELAPA PADA KELOMPOK TANI DESA PULAU PANGGUNG KABUPATEN KAUR - Deni Agus Triawan; Charles Banon; Morina Adfa (DHARMA RAFLESIA, 2019)
Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan informasi tentang produktivitas buah kelapa yang bermanfaat dan bernilai ekonomi tinggi di Kelompok Tani Desa Pulau Panggung Kabupaten Kaur. Tujuan tersebut dapat dicapai melalui beberapa metode diantaranya ceramah, diskusi, demonstrasi, praktek langsung serta observasi. Hasil pelaksanaan kegiatan ini dapat diketahui dari tingkat partisipasi masyarakat dalam kegiatan yang ditunjukkan dengan kehadiran sebanyak 25 orang peserta pelatihan. Selain itu, hasil dari kegiatan yang dilakukan adalah telah dibuatnya produk olahan buah kelapa berupa minyak kelapa murni (VCO), nata de coco dan minuman fermentasi air kelapa. Keterampilan peserta dalam pembuatan produk tersebut disampaikan dengan metode praktik langsung dengan bimbingan pemateri. Analisis keuntungan dari pengolahan buah kelapa dilakukan berdasarkan modal (bahan baku) dan produk yang dihasilkan. Prakiraan harga jual produk yang dihasilkan dari olahan 20 butir kelapa adalah nata de coco Rp. 7500 dan VCO sebesar Rp. 600.000. Keunggulan produk yang dibuat adalah dapat meningkatkan keuntungan sebesar Rp. 547.500 (Rp. 607.500 – Rp. 60.000). Beberapa peralatan yang diperbantukan oleh pelaksana kegiatan kepada masyarakat berupa alat pemisah minyak dari emulsi santan kelapa, dan peralatan pembuatan nata de coco.