PRODUKSI MAGGOT HERMETIA ILLUCENS HASIL BIOKONVERSI LIMBAH PERTANIAN SEBAGAI SUMBER PAKAN IKAN / UNGGAS POTENSIAL DI DESA LAWANG AGUNG, KABUPATEN SELUMA - Agustin Zarkani; Maya Angraini Fajar Utami; Djamilah Djamilah (DHARMA RAFLESIA, 2020)
Usaha sampingan strategis masyarakat seperti ternak unggas dan ikan telah terbukti mampu menopang perekonomian masyarakat desa dan perkotaan, namun kondisi ini mengalami penurunan dan bahkan cendrung ditinggalkan karena terbatasnya sumber pakan alami serta mahalnya harga pakan dampak dari naiknya nilai tukar rupiah dan perubahan iklim yang ekstrim. Salah satu usaha mengatasi permasalah tersebut adalah dengan introduksi pemanfaatan potensi sumberdaya lokal yaitu biokonversi limbah pertanian milik masyarakat desa melalui program Pengabdian pada Masyarakat (PPM). Kegiatan PPM dilakukan dari bulan Juli ? Agustus 2019 di Desa Lawang Agung, Kecamatan Air Periukan, Kabupaten Seluma yang merupakan desa binaan Jurusan Perlindungan Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu. Hasil kegiatan PPM ini telah mampu melatih para petani muda usia 18 ? 45 tahun dalam memanfaatkan sampah loading ramp pabrik kelapa sawit dan limbah batang jagung untuk media budidaya maggot Hermetia. Meskipun paket teknologi PkM telah diketahui oleh 50% peserta sebelum program dimulai, namun tidak satupun peserta yang pernah mencobanya. Daya serap teknologi dan kemampuan praktek peserta sangatlah tinggi yaitu berurutan mencapai 93% dan 100%. Ketertarikan peserta untuk menerapkan usaha mencapai 80%. Masalah gender ditemukan dalam program penerapan iptek ini yaitu peserta wanita kurang tertarik untuk melanjutkan budidaya maggot Hermetia karena bentuknya yang tidak disukai