TEACHING READING BY COMBINING OF KNOW, WANT, LEARN (KWL), AND POINT COUNTERPOINT STRATEGIES FOR SENIOR HIGH SCHOOL - Sari, Rika Kurnia; Yulizar, Yulizar (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Membaca adalah sebuah proses kegiatan yang dilakukan oleh pembaca untuk memahami tujuan dan pesan yang ditulis oleh penulis. Pembaca memerlukan konsentrasi untuk bisa memahami sebuah teks. Dengan membaca, pembaca akan mendapatkan banyak keuntungan, seperti: mendapatkan banyak informasi, meningkatkan pengetahuan mereka dan mendapatkan ide-ide baru untuk mengatasi sebuah masalah yang ada.Â Dalam makalah ini penulis membahas bagaimana mengajarkan membaca (reading) dengan menggabungkan dua strategi yaitu Know Want Learn and Point Counterpoint strategy. Aplikasinya, pertama guru menggunakan strategi Know, Want, Learn yang diawali dengan pembagian kelompok oleh guru. Kemudian guru mengaktifkan pengetahuan siswa dengan menggunakan sebuah gambar. Kemudian guru menggunakan strategi yang kedua yaitu Point Counterpoint, dalam aplikasi strategi ini guru memberikan teks untuk tiap kelompok dan mendiskusikannya dialam kelompok. Dan siswa diminta untuk menjawab pertanyaan berdasarkan teks yang diberikan. Hal ini juga diharapkan untuk tercapainya tujuan pembelajaran membaca (Reading) pada siswa sekolah menengah atas (SMA).