TEACHING READING BY COMBINING SKETCH TO STRETCH STRATEGY WITH INTRA-ACT STRATEGY AT SENIOR HIGH SCHOOL - Ramadhanisa, Ramadhanisa; Perpisa, Lili (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAK Dalam jurnal ini, penulis membahas tentang bagaimana pengajaran membaca melalui gabungan dua strategi yaitu Sketch to Stretch dengan Intra-act. Dalam aplikasi dua strategi ini, penulis menggunakan strategi pertama yaitu Sketch to Stretch sebagai strategi awal pembelajaran. Pada Strategi sketch to stretch siswa dapat memahami teks dengan cara mengeluarkan ide mereka dengan berupa gambar atau sketsa sesuai dengan isi text. Kemudian, pada strategi Intra-act, membantu siswa agar aktif didalam kelompok. Mereka mengeluarkan pendapat didalam kelompok yang telah dibentuk, agar siswa lebih percaya diri dalam mengemukakan ide mereka. Tujuan dari Perpaduan dua strategi ini sangat membantu perkembangan siswa untuk mendapatkan informasi tentang sebuah teks dan siswa juga termotifasi dalam memahami sebuah teks, dengan strategi ini juga bisa menimbulkan kreativitas siswa dalam menghasilkan gambar-gambar yang memotivasi mereka dalam membaca.