SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENGALOKASIAN ANGGARAN DANA DESA DENGAN METODE AHP (ANALYTIC HIERARCHY PROCESS) PADA DESA SIALANG - Nasution, Ilham Pramuja; Sitio, Arjon (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 2018)
Pengalokasian Anggaran Dana Desa sangatlah penting dan berpengaruh besar terhadap perkembangan Desakarena Kantor Desa membagikan hasil bagi pajak untuk pembangunan Desa. Akan tetapi, pengalokasiantersebut terkadang masih kurang tepat dan akurat. Oleh karena itu dirancanglah Sistem Pendukung KeputusanPengalokasian Anggaran Dana Desa Dengan Metode Analitycal Hierarchy Proscess(AHP). Penelitian inidilakukan agar memudahkan kantor desa dalam pengalokasian anggaran dana desa. Metode AnalitycalHierarchy Proscess(AHP) merupakan salah satu metode yang dikenal sebagai tingkat rengking terpenting.Metode AHP mecari alternatif terbaik. Maka didapatkan hasil dari sistem pendukung keputusan ini dalammenentukan pengalokasian anggaran dana desa berdasarkan hasil perhitungan dengan nilai perengkingantertinggi menggunakan metode AHP adalah alternatif dusun IV nilai = 0,61 layak.