Sistem Informasi Manajemen Kampus dengan Pengembangan Model Smart Campus : (Studi Kasus Di Universitas Prima Indonesia) - Indra, Evta; Dwi Rizky, Atikah (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 2020)
Smart Campus sudah muncul sebagai konsep penting dalam penerapan teknologi di dunia pendidikan, beberapa tahun terakhir, banyak peneliti dari berbagai kalangan disiplin ilmu tentang topik tersebut. Namun, tetap saja konsep tersebut belum berkembang secara keseluruhan dan tidak memiliki kerangka kerja. Maka dari itu peneliti melakukan perkembangan mengenai smart campus. Sistem akademik yang sedang berjalan saat ini di Universitas Prima Indonesia (UNPRI) masih menggunakan website dimana kekurangan sistem berbasis web tersebut apabila terlalu banyak mahasiswa dan dosen yang berkunjung ke website ataupun website overload akan terjadi error pada sistem, kurangnya minat mahasiswa dalam membuka sistem yang berbentuk website, tidak ada informasi yang jelas mengenai organisasi kampus, tidak adanya sistem perpustakaan, sistem pembayaran uang kuliah masih manual, sistem absensi juga masih manual menyebabkan banyak kecurangan, tidak ada informasi mengenai lokasi dan letak fakultas UNPRI sehingga sistem website tidak efisien. Untuk mengatasi hal tersebut peneliti memanfaatan teknologi basis android sebagai solusi sistem dimana untuk perkembangan sistem menggunakan metode pengembangan perangkat lunak DevOps, tujuan metode DevOps membangun sebuah kerangka sistem dimana suatu perusahaan bisa menghasilkan, menguji, serta meluncurkan program dengan lebih cepat dan bisa diandalkan. Hasil dari sistem ini memperoleh uji kelayakan fungsionalitas 68% sangat bagus, 20% bagus, 5% kurang bagus, 4% buruk, 3% sangat buruk dan hasil uji interface 62% sangat bagus, 26% bagus, 7% kurang bagus, 3% buruk, 2% sangat buruk, dengan sistem ini menimimalisirkan error pada website.