ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA APARAT DESA DI KECAMATAN MASBAGIK KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Syahruddin Syahruddin (SOLID, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor - faktor Motivasi, Karakteristik pekerjaan, Karakteritik/sifat individu, Pendidikan, Keterampilan, Pengalaman, Kondisi kerja, Sumber daya, Presepsi, Sikap, Kepemimpinan, Pengawasan dan Tanggung jawab baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja aparat desa dan untuk mengetahui mana diantara faktor tersebut yang mempunyai pengaruh paling dominan terhadap kinerja Aparat Desa di Kecamatan Masbagik Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal yang berarti bahwa variabel dependen dipengaruhi oleh variabel independen, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen/kuesioner terhadap seluruh Aparat Desa di Kecamatan Masbagik Kabupaten Lombok Timur sebanyak 70 Aparat Desa di Kecamatan Masbagik Kabupaten Lombok Timur.Analisis data yang digunakan adalah analisis faktor dan analisis regresi linier berganda serta pengujian hipotesis menggunakan program Statistical Product and Solution (SPSS) for Windows. Hasil analisis data dengan menggunakan analisis faktor dari faktor – faktor tersebut kemudian dianalisa dengan menggunakan analisa regresi linier berganda. Untuk mengetahui apakah faktor – faktor tersebut berpengaruh signifikan secara parsial maupun simultan terhadap kinerja Aparat Desa di Kecamatan Masbagik Kabupaten Lombok Timur. Dari uji pengaruh parsial masing – masing variabel bebas dalam penenelitian ini juga untuk mengetahui mana dari variabel tersebut yang berpengaruh paling dominan terhadap kinerja Aparat Desa di Kecamatan Masbagik  Kabupaten Lombok Timur. Kata Kunci : Kinerja Aparat Desa