MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI MELALUI METODE KARYA WISATA - ilmal yaqien (SOLID, 2018)
Abestrak: Tujuan penelitian ini secara umum untuk mendeskripsikan apakah metode karya wisata dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa. Sedangkan tujuan khususnya adalah untuk memberikan nuansa baru bagi siswa agar tidak merasa jenuh dan lebih mudah mendapatkan imajinasi dalam mengeksplorasi kompetensinya dalam menulis puisi, sehingga mereka memperoleh pengalaman yang menyenangkan. Hasil penelitian dapat terlihat ditiap aspek puisi. Hal ini terbukti dengan hasil tiap-tiap  aspek dari perolehan rata-rata tiap aspek puisi. Yakni Rima pada prasiklus nilai rata-rata 2,5, sedang pada siklus I 3,4, dan pada siklus II meningkat menjadi 4,1 sehingga memperoleh peningkatan sebesar 64,00%. Untuk Aspek Bait  pada prasiklus nilai rata-rata 2,7, sedang pada siklus I 3,1, dan pada siklus II meningkat menjadi 4,2 sehingga memperoleh peningkatan sebesar 55,56%. Sedang  untuk aspek irama prasiklus nilai rata-rata 2,5, sedang pada siklus I 3,1, dan pada siklus II meningkat menjadi 4,2 sehingga memperoleh peningkatan sebesar 68,00 %. Sementara untuk rata-rata kelas mengalami peningkatan dari prasiklus kesiklus I sebesar 24,9 %, untuk siklus I kesiklus II 30,5 %, dan untuk prasiklus ke siklus II 62,5 %. Data tersebut menunjukkan peningkatan hasil tes keterampilan menulis puisi prasiklus, siklus I, dan Siklus II. Serta peningkatan pada aspek yang diujikan dalam keterampilan menulis puisi. Hasil tes menulis puisi pada prasiklus dan siklus I menunjukkan hasil yang kurang memuaskan karena tidak mencapai pada target yang telah ditentukan. Akan tetapi pada siklus II hasil tes menulis puisi sudah memuaskan dan patut dibanggakan karena telah mencapai target yang telah ditentukan. Nilai rata-rata pada siklus II yaitu 81,27 atau diatas dari nilai rata-rata yang ditargetkan. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, penelitian ini dapat disimpulkan, pembelajaran menulis puisi dengan metode karya wisata berhasil meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis puisi. Hal ini membuktikan adanya perubahan perilaku yang positif melalui pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran menulis puisi. Kata kunci: keterampilan menulis, puisi, metode karya wisata