SISTEM PEMBAYARAN DANA PENSIUN NASABAH PADA PT BANK BTPN PURNA BAKTI KC MATARAM - anom ismail (SOLID, 2018)
Bank Tabungan Pensiunan Nasional (BTPN) sebagai lembaga bank devisa yang memfokuskan diri untuk melayani masyarakat yang berpendapatan rendah yang terdiri dari pensiunan, pelaku usaha mikro kecil dan menengah, serta komunitas prasejahtera produktif. BTPN meluncurkan sebuah aplikasi yang berbasis Androit maupun Iphone Operating System (IOS)   untuk mempermudah melakukan transaksi perbankan seperti, simpanan, tarik tunai, transfer dana, pembayaran tagihan dan pengajuan permohonan kredit mikro, sehingga sistem pembayaran dalam transaksi ekonomi sangat dibutuhkan dan mengalami kemajuan yang pesat seiring dengan perkembangan teknologi yang canggih. Dalam pembayaran pensiun secara konvensional Bank BTPN terlebih dahulu melakukan   penerimaan   calon   nasabah   pensiun.   Calon nasabah   pensiun   harus   memenuhi   syarat   administratif.   Calon nasabah yang telah memenuhi syarat tersebut berhak menjadi nasabah BTPN. Nasabah BTPN mendapat nomor rekening serta buku tabungan untuk dapat mengambil gaji pensiun setiap bulannya. Nasabah akan dilayani oleh bagian teller dalam pembayaran dana pensiun. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bagian masukan bagi PT Bank BTPN Purna Bakti KC Mataram dalam menentukan langkah-langakah kebijakan sebagai upaya meningkatkan kualitas dan produktifitas. Kata Kunci : Pembayaran, Pensiun, Nasabah, Bank BTPN