MANAJEM EN LIKUIDITAS, RISIKO LIKUIDITAS, STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS PADA INDUSTRI PERBANKAN DI INDONESIA - Okky Afriwan (SOLID, 2019)
Penelitian    ini  bertujuan    untuk   menyediakan    bukti    empiris   tentang pengaruh  pengaruh likuiditas terhadap  risiko likuiditas, struktur modal dan profitabilitas  bank. Populasi  yang  menjadi  obyek  penelitian   ini  adalah  bank-bank konvensional  yang  ada di   Indonesia    yang   menerbitkan    laporan    keuangan pada    tahun   2000-2005.   Metode pen gambilan   sampel  adalah  adalah  dengan metode  purposive  sampling. Pengumpulan  data dilakukan  dengan  pooling  data (time series  dan  cross-sectional). Sampel  akhir  penelitian berjumlah  377 bank- tahun. Teknik  analisis  data dalam penelitian  ini menggunakan  regresi berganda dengan bantuan program  SPSS. Untuk menguji hipotesis  digunakan  tiga model persamaan.Hasil  penelitian   menunjukk an   bahwa   likuiditas   mempunyai    pengaruh yang  negatif terhadap risiko liku iditas,  struktur  modal  dan profitabilitas.  Selain itu, Non Performing Loans juga   memp unyai   pengaruh    yang   negatif   terhadap profitabilitas.  Bank    yang   melakuk an investasi pada  aset likuid  non-cash akan mengurangi  risiko likuiditasnya  karena memuunnya Yolume kredit. Ketika bank memiliki  aset likuid  non-cash   yang besar, maka bank  semakin liquid dan bank dapat  beroperasi  hanya  dengan  memiliki  modal  inti  yang rendah. Ketika  bank memiliki   aset  likuid   non-cash  yang  besar, maka   bank   semakin  likuid  tetapi pendapatan  bank semakin    rendah.   Agar    bank    memperoleh   manfaat    dari investasinya      berupa      pendapatan,  likuiditas,    dan      diversifikasi       untuk mengurangi   risikonya,  maka  bank   harus  menentukan besamya  investasi pada aset likuid noncash.  Kata-kata  kunci:  Manajemen  likuiditas, Struktur Modal,  NonxPerforming  Loans dan Profitabilitas