PENGGUNAAN INOVASI NILAI UNTUK MENCIPTAKAN KEUNGGULAN KOMPETITIF PADA STRATEGI BLUE OCEAN (STUDI PADA MASKAPAI PENERBANGAN AIR ASIA) - Dwi Tesna Andini (SOLID, 2018)
Fenomena potensi pertumbuhan bisnis transportasi udara di Indonesia semakin marak diperbincangkan. Persaingan antar maskapai penerbangan terjadi. Perusahaan industri penerbangan memiliki strategi untuk tetap bertahan di pasar, salah satu strategi yang digunakan adalah menerapkan konsep Low Cost Carrier (LCC). Air Asia adalah salah satu maskapai penerbangan yang sukses menerapkan konsep LCC. Salah satu meningkatkan kemampuan perusahaan serta menciptakan segmen pasar tersendiri adalah dengan memberikan inovasi nilai. Inovasi nilai meruapakan batu pijak dari strategi blue ocean. Tujuan utama dari penelitian ini menggunakan kerangka strategi blue ocean untuk menganalisis bagaimana menggunakan inovasi nilai untuk menciptakan keunggulan kompetitif pada maskapai penerbangan Air Asia. Jenis peneliian menggunakan deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian maskapai penerbangan Air Asia, objek penelitian pengguna Air Asia. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuisioner dan wawancara. Analisis data pada metode kuantitatif menggunakan analisis regresi linear sedangkan untuk metode kualitatif menggunakan alisis SWOT dan analisis strategi blue ocean. Hasil dari penelitian ini adalah variabel inovasi nilai (X) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keunggulan kompetitif (Y) pada maskapai penerbangan Air Asia. Hasil untuk penelitian kualitatif. Hasil untuk analisis SWOT, Air Asia tetap mampu mempertahankan kesuksesannya mengingat kekuatan yang dimiliki, seperti brand image Air Asia sebagai maskapai penerbangan dengan biaya rendah. Strategi yang digunakan oleh Air Asia mampu menciptakan keunggulan kompetitif.Kata Kunci — Inovasi Nilai, Keunggulan Kompetitif, Analisis SWOT, Blue Ocean Strategy.