PENGEMBANGAN STRATEGI BATARA (BACA, TANTANG, BICARA) PADA PEMBELAJARAN MEMBACA PROSA FIKSI (NOVEL REMAJA ASLI ATAU TERJEMAHAN) PADA SISWA MTS NW PERIAN - ilmal yaqien (SOLID, 2019)
Abstrak –Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengembangkan strategi pembelajaran membaca novel yang berbentuk buku panduan. Buku panduan strategi BATARA akan disusun oleh peneliti untuk memperbaiki pembelajaran membaca siswa SMP/MTs menjadi lebih efektif dan mencapai target pembelajaran. Buku panduan yang akan disusun peneliti ditujukan kepada guru mata pelajaran Bahasa Indonesia di SMP/MTs. Berdasarkan pemilihan pendekatan PBAS, penelitian strategi BATARA ini menggunakan metode pembelajaran simulasi dalam penerapannya di dalam kelas. Karena spesifikasi, langkah - langkah, dan keunggulan pada metode simulasi relevan dengan strategi  BATARA yang akan dikembangkan. Model  pembelajaran  simulasi  merupakan  modelpembelajaran  yang  membuat  suatu peniruan terhadapsesuatu yang nyata, terhadap keadaan sekelilingnya(state of affaris) atau proses. Model pembelajaran inidirancang untuk membantu siswa mengalami bermacam-macam proses dan kenyataan sosial serta untuk menguji reaksi mereka, dan untuk memperolehkonsep keterampilan pembuatan keputusan. Penelitian pengembangan strategi BATARA ini akan memberikan kontribusi kepada, 1) siswa SMP/MTs: buku panduan strategi ini dapat dimanfaatkan oleh siswa sebagai sumber belajar dan sarana menggali dan mengembangkan kemampuannya dalam keterampilan membaca novel remaja; 2) guru: buku panduan strategi ini dapat digunakan oleh guru mata pelajaran bahasa Indonesia sebagai sumber untuk mengajarkan keterampilan membaca novel remaja menjadi lebih baik, optimal dan efisien sesuai dengan tujuan pembelajaran. Kata kunci:  Strategi BATARA (Baca, Tantang, Bicara), Membaca, Prosa Fiksi