PENGARUH FAKTOR MOTIVASI, KARAKTERISTIK PEKERJAAN, KARAKTERISTIK INDIVIDU, KONDISI KERJA DAN SUMBER DAYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DAN DOSEN PADA SEKOLAH TINGGI MANAJEMEN INFORMATIKA KOMPTER (STMIK) MATARAM - muhamad ahyat (SOLID, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor Motivasi, Karakteristik pekerjaan, Karakteristik individu, Kondisi kerja dan Sumber daya baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan dan untuk mengetahui mana  diantara  faktor tersebut yang mempunyai pengaruh paling  dominan terhadap kinerja karyawan dan dosen pada Sekolah Tinggi Manajemen Informatika Kompter (STMIK) Mataram.Penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal yang berarti bahwa variabel dependen dipengaruhi oleh variabel independen, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen/kuesioner terhadap seluruh karyawan dan dosen pada Sekolah Tinggi Manajemen Informatika Komputer (STMIK) Mataram sebanyak 80 karyawan. Teknik Analisia yang digunakan adalah regresi linier berganda serta pengujian hipotesis menggunakan program Statistical Product and Solution (SPSS) for Windows.Hasil analisis dengan menggunakan analis regresi linier berganda menunjukkan faktor Motivasi, Karakteristik pekerjaan, Karakteristik individu, Kondisi kerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan dan dosen pada Sekolah Tinggi Manajemen Informatika Kompter (STMIK) Mataram, terbukti dari uji F yang dilakukan diperoleh hasil F hitung lebih besar dari F tabel (3,182 > 2,23), dan nilai R2 = 0,721. Sementara secara parsail, signifikansi pengaruh masing – masing variabel ditunjukkan oleh uji T. Hasil uji T menunjukkan variabel karyawan dan dosen pada Sekolah Tinggi Manajemen Informatika Kompter (STMIK) Mataram berpengaruh secara signifikan. Dengan demikian berdasarkan uji pengaruh parsial maupun simultan dari penelitian tersebut sudah terjawab.Hasil uji pengaruh parsial masing – masing variabel bebas juga menunjukkan variabel motivasi merupakan variabel yang berpengaruh paling dominan terhadap kinerja karyawan dan dosen pada Sekolah Tinggi Manajemen Informatika Kompter (STMIK) Mataram. Hal tersebut ditunjukkan oleh nilai t hitung untuk  variabel motivasi paling besar diantara variable yang lain yaitu sebesar 2,865. Kata Kunci : Motivasi, Karakteristik pekerjaan, Karakteristik individu, Kondisi kerja dan Kinerja