PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. FEDERAL INTERNATIONAL FINANCE CABANG SELONG LOMBOK TIMUR - Syahruddin Syahruddin (SOLID, 2020)
Penelitian bertujuan untuk Untuk mendiskripsikan kompetensi karyawan pada PT. Federal International Finance (FIF) Cabang Selong Lombok Timur serta upaya upaya apa yang telah dilakukan oleh perusahaan tersebut dalam rangka meningkatkan kompetensi hubungannya dengan kinerja karyawannya. Untuk mengetahui pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan pada PT. Federal International Finance (FIF) Cabang Selong Lombok Timur. Untuk menganalisis dan mendiskripsikan adanya faktor yang menjadi pendukung dan penghambat guna meningkatkan kompetensi hubunggannya dengan kinerja karyawan agar perusahan dapat bersaing dan memberikan keuntungan yang optimal. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian penjelasan (explanatory research). Mengingat populasi yaitu para karyawan pada perusahaan PT Federal International Finance (FIF) Cabang Selong Lombok Timur relatif terbatas  yaitu sebanayak 33 orang  dan masih dirasakan terjangkau oleh waktu, dana dan tenaga, maupun  kemampuan  dari  penelitian,  maka  jumlah  obyek  yang  diteliti  adalah keseluruhannya.Hasil penelitian sebagai berikut : Kompetensi   seseorang dapat diraih dalam proses pendidikan dan pelatihan. Dalam penelitian ini hal hal yang diukur untuk menilai kompetensi meliputi : Sebagian besar pendidikan karyawan pada perusahaan PT Federal International  Finance  (FIF)  Cabang Selong  Lombok  Timur  merupakan tamatan SMA yautu sebanyak   24 orang (75,76 %), sisanya sarjana, SD dan SLP. Kesesuai pendidikan karyawan dengan pekerjaan Sebanyak 28 orang (84,85 %) yang cukup sesuai antara jenis pekerjaan dengan jenis pendidikannya ini. Pengetahuan terhadap tugas Bahwa sbagian besar yaitu sebanyak 25 orang (75,86 %) yang menyatakan tahu. akan pekerjaan yang dibebankan kepadanya, karena memang rata rata mereka mempunyai pengalaman kerja lebih 5 tahun dan sesuai dengan pendidikan yang dipunyainya.Dari hasil analisis diperoleh “Ada pengaruh yang signifikan antara kompetensi yang meliput tingkat pendidikan (X1 ), kesesuaian pendidikan dengan pekerjaan (X2  ) dan kedisplinan kerja (X3) baik secara bersama sama maupun secara terpisah mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja (Y). Selanjutnya dalam analisa tersebut ditemukan hasil determinasi R square = 0,485. Artinya sumbangan kompetensi terhadap kinerja karyawan  pada perusahaan  PT   Federal  International  Finance  (FIF)  Cabang  Selong Lombok Timur sebesar 48,5 %, sisanya sebesar 51,5 % disebabkan oleh faktor lain yang tidak diteliti. Faktor pendukung dan penghambat guna meningkatkan kompetensi hubunggannya dengan kinerja karyawan agar perusahan dapat bersaing dan memberikan keuntungan yang optimal Kata Kunci : Kompetensi dan Kinerja Karyawan