TEACHING READING NARRATIVE TEXT BY COMBINING ABOUT-POINT STRATEGY WITH SKETCH TO STRETCH STRATEGY AT GRADE ELEVENTH OF SENIOR HIGH SCHOOL - Ramadia, Silvi; Analido, Belinda (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKDalam makalah ini penulis membahas bagaimana pengajaran reading melalui penggabungan strategi About-Point dan strategi Sketch to Stretch. Ada beberapa langkah yang digunakan dalam penggabungan dua strategi ini secara garis besar, strategi yang pertama adalah strategi About-Point yang membuat siswa mudah untuk mencari tahu ide pokok dan ide pendukung yang mereka ditemukan di dalam teks yang mereka baca. Strategi ini lebih mengedepankan pada aktifitas siswa dalam mendapatkan informasi yang diperoleh dari sumber bacaan. Strategi yang kedua adalah Sketch to Stretch yang membuat siswa mampu menggambar apa yang mereka tulis di dalam grafik strategi About-Point. Di dalam strategi ini siswa tidak harus menggambar dengan bagus. Perpaduan dua strategi ini sangat membantu perkembangan siswa untuk mendapatkan informasi tentang sebuah teks dan siswa juga termotifasi dalam memahami sebuah teks, dengan strategi ini juga bisa menimbulkan kreativitas siswa dalam menghasilkan gambar-gambar yang memotivasi mereka dalam membaca. Penulis juga mengharapkan agar penggabungan strategi-strategi ini bisa menjadi panduan bagi guru dalam mengajar membaca.Dalam makalah ini penulis berharap kepada guru, siswa dan semua pihak yang terkait dapat mengaplikasikannya dalam proses belajar mengajar,dan menggunakan penggabungan dari dua strategi ini.Â