PENGARUH INTEGRATIVE LEARNING TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH FISIKA SISWA - Anggun Variasi Islami (SOLID, 2018)
Abstract: This research aimed to determine the effect of concepts acquisition and problem-solving abilities of physics among students who learned with integrative learning and guided inquiry. Research was a quasi experimental. The sample consisted of 68 students of class X SMAN 2 Malang, East Java. Research carried out for 6 weeks. Both classes were given a multiple choice test for concepts acquisition and essay for problem-solving abilities. Research showed that student’s concepts acquisition and problem-solving abilities on class integrative learning higher than class guided inquiry Key Word: integrative learning , problem solving ability, concepts acquasition Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penguasaan konsep dan kemampuan pemecahan masalah fisika antara siswa yang dibelajarkan melalui integrative learning dengan siswa yang dibelajarkan melalui inkuiri terbimbing. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Sampelnya terdiri dari 68 siswa kelas X  SMAN 2 Malang, Jawa Timur. Penelitian dilakukan selama 6 minggu. Kedua kelas diberikan tes berupa soal pilihan ganda untuk penguasaan konsep dan soal essay untuk kemampuan pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan konsep dan kemampuan pemecahan masalah fisika siswa yang belajar menggunakan integrative learning lebih tinggi dibandingkan dengan yang belajar dengan inkuiri terbimbing. Kata kunci: integrative learning, kemampuan pemecahan masalah, penguasaan konsep