SISTEM MANAJEMEN LINGKUNGAN DAN SOSIAL: Studi di Pulau Lombok - Okky Afriwan (SOLID, 2019)
Penelitian ini berkaitan dengan Sistem Manajemen Lingkungan dan Sosial (ESMS) dalam  Proyek Kemakmuran Hijau yang dilaksanakan oleh PSPSDM di Pulau Lombok. Dalam penelitian ini digunakan metode campuran, yakni kuantitatif dan kualitatif. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa dari 8 standar Kinerja IFC proyek yang dilaksanakan oleh PSPSDM terdapat 6 Standar Kinerja IFC yang terpicu (trigger), yaitu IFC PS1, PS2, PS3, PS4, PS5, dan PS7dan 2 (dua) Standar Kinerja IFC yang tidak terpicu, yaitu IFC PS6 dan PS8 yang ditampilkan dalam matrisk ESPD. Dalam pada itu, matriks ESPD juga dimuat alasan yang menjelaskan mengapa 6 Standar Kinerja IFC tersebut terpicu termasuk signifikan potensi risiko atau dampak kegiatan terkait 6 standar kinerja IFC terrsebut