TEACHING READING BY COMBINING SURVEY QUESTION READ RECITE REVIEW (SQ3R) AND DIRECTED READING THINKING ACTIVITY (DRTA) STRATEGIES FOR SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Abdiman, Riko; Putra, Handry Perdana (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAK Makalah ini ditulis bertujuan untuk membantu  mengatasi salah satu dari sekian banyak permasalahan yang ada dalam pengajaran reading pada sekolah menengah atas (SMA). Selain itu makalah ini juga dimaksudkan sebagai masukan bagi guru-guru bahasa inggris dalam melaksanakan pelajaran reading sehingga siswa tertarik dan termotivasi untuk belajar reading. Dalam makalah ini penulis membahas bagaimana pengajaran reading melalui penggabungan strategi SQ3R dan strategi DRTA .Perpaduan dua strategi ini sangat membantu meningkatkan keinginan siswa dalam membaca dan mempermudah siswa dalam memahami isi bacaan. Secara garis besar strategi SQ3R mengarahkan siswa kepada langkah demi langkah atau bagian-bagian secara rinci sebelum mulai membaca, ketika membaca, dan sesudah membaca. Sedangkan strategi DRTA mengarahkan siswa untuk membuat prediksi tentang apa yang akan terajadi dalam teks. Tujuan dari penggabungan dua strategi ini agar siswa menjadi lebih aktif, efektif dan efisien dalam membaca. Penulis mengharapkan agar penggabungan dua strategi ini bisa menjadi panduan bagi guru dalam mengajar membaca.